21.01.2012 в 18:59
Пишет Рыжий:Фанфик: I am dreaming
Название: I am dreaming
Автор: Рыжий
Бета: Тайлин
Фандом: Шерлок ВВС
Жанр: сказка. Я долго думал, как это определить, но это сказка. Если угодно, фэнтази с налетом романтики. Пре-пре-слэш.
Рейтинг: G
Персонажи: Шерлок, Джон. Вряд ли в дженовом фике можно говорить о пейринге.
Дисклеймер: Все Дойлю, Моффату, Гэттису, Англии и Королеве.
Саммари: Шерлок Холмс - персонаж блога Джона Уотсона. И вы даже себе не представляете, до какой степени.
От автора: Автор благодарит Тайлин, она, как всегда, очень помогла. Автор благодарит всю свою читательскую группу за комментарии, подбадривание и существование в целом. Вы молодцы)
читать дальше- Джон? Заходи, дорогой, какая ужасная погода, ты весь промок! Снимай скорее куртку, я просушу у огня. Ты не замерз? Давай я согрею чаю… - миссис Хадсон болтала без перерыва. Она закрыла дверь за Джоном, а потом увела его в свои комнаты на первом этаже дома 221 по Бейкер-стрит.
Доктор Уотсон, честно говоря, даже оторопел от такой заботы. Он плохо помнил Марту Милтон, двоюродную сестру матери. Она редко приезжала на семейные праздники, особенно после того, как вышла замуж за Дэйва Хадсона. Дэйв не нравился семье, а семья не нравилась ему, поэтому визиты тети Марты были очень редкими. Сейчас он видел перед собой сухонькую пожилую леди не очень-то похожую на фотографии в семейном альбоме. Джон вообще не особенно увлекался просмотром фотографий. Его изрядно удивил вчерашний звонок на новенький мобильный телефон, подаренный Гарри. Решившая вдруг появиться в его жизни тетушка без особых реверансов пригласила его в гости, чтобы кое-что обсудить.
- Садись, вот сюда, - она указала на просторное кресло у стола. – Сейчас согреешься. Тебе, наверное, после юга здесь совсем холодно?
- Да, бывает, – отозвался Джон.
Тетя сняла с плиты допотопный чайник, разлила по кружкам душистый Эрл Грей.
- Ты, наверное, задаешься вопросом, что это я вдруг тебе звоню, когда мы сто лет не виделись?
- Нет, я очень рад вас видеть, миссис Хадсон, просто все это…
- Не притворяйся, - хозяйка тепло улыбнулась. – Я действительно не очень-то дружила с семьей. Но к тебе у меня предложение. Как видишь, этот дом для меня большой, я сдаю комнаты наверху. Там гостиная и две спальни, прекрасная квартирка. Только вот с квартирантами мне страшно не везет, эта современная молодежь… К тому же, у меня подагра, а ты сам врач, знаешь, что это такое, - Джон кинул взгляд на узловатые суставы и кивнул. – Я иногда общаюсь с твоей сестрой, она сказала мне, что ты вернулся. В Лондоне тебе наверняка жить негде, я и решила: живи у меня. Арендной платы не надо, просто оплачивай счета.
Доктор попытался возразить, но миссис Хадсон успокаивающе похлопала его по руке.
- Не надо, дорогой, я же знаю, что такое пенсия, а Лондон дорогой город. Детей у меня нет, а помощь иногда нужна, да и мужчина в доме, знаешь, не лишний, когда что-то сломается. И доктор мне в моем положении пригодится.
Джон потом думал, что заставило его принять это предложение. Он терпеть не мог быть должным родственникам, даже телефон Гарри взял только после долгих уговоров. Возможно, потому, что за просьбой миссис Хадсон, такой вроде расчетливой, стояло обычное одиночество немолодой женщины без детей, без семьи. Не всякому квартиранту можно пожаловаться на больные суставы, не каждого можно попросить достать что-то с высокой полки. А отставной военный врач с хромотой и раненым плечом – вполне подходящее соседство. И Джон остался.
Точнее, в тот вечер он ушел к себе, в безликую дешевую комнату. Но утром он собрал все свои немногочисленные вещи и въехал на Бейкер-стрит.
Комнаты носили отпечаток многочисленных жильцов. В коробке на кухне обнаружились чьи-то колбы, в холодильнике подозрительно пахло, а в спальне, находившейся за кухней, на стене оказалась таблица Менделеева. Меблировка была небогатая, но Джону понравились и старенький диван, и два кресла, и уютный журнальный столик. Он внес несколько изменений, в частности, водрузил на каминную полку человеческий череп.
- Силы небесные, Джон, дорогой, что это? – воскликнула миссис Хадсон, увидев украшение.
- Друг, - улыбнулся доктор. – В своем роде талисман на удачу, всю войну его с собой протаскал. Не волнуйтесь, это из анатомического театра, на спор на третьем курсе стащил. Вам неприятно? Я уберу.
- Да нет, оставь, просто неожиданно.
Сначала Джон думал сделать своей спальней комнатку за кухней, но вскоре обнаружилось, что за стеной проходит какая-то труба, а журчание воды совершенно не дает уснуть. Поэтому пришлось переехать в комнату выше. Там Джону понравилось. Даже старенькая продавленная кровать оказалась уютной до невозможности. Он наконец-то почувствовал себя дома, спустя столько лет.
Конечно, он планировал рано или поздно найти работу, но сейчас важнее показалось обжиться в новом доме. Джон с удовольствием принял от миссис Хадсон старенький, но еще годный шкаф, который только загромождал ее маленькую гостиную, и переставил его к себе. Съездил к Гарри, пережил несколько неприятных часов, зато вывез свои книги, которые сестрица прихватила из родительского дома после смерти мамы. Расставил принесенное на полках, полюбовался на аккуратные корешки, подмигнул черепу. У Джона оставались кое-какие сбережения, поэтому он не отказал себе в удовольствии навестить книжный магазин и купить те произведения, которые давно хотелось видеть у себя на полке. Потом заглянул в хозяйственный отдел, накупил чистящих средств и тряпок и принялся за уборку.
Джон был аккуратен, как все военные, а бывшие жильцы миссис Хадсон явно не баловали квартиру чистками. Ковер после некоторых процедур оказался вовсе не серым, а очень даже красным, под креслами обнаружились квадраты бурой пыли, а за диваном - чей-то почти заплесневелый тапок и кипа старых газет. В комнатке за кухней помимо таблицы Менделеева нашлись пара учебников химии, проржавевший штатив и почему-то сильная лупа. Ну что ж, тетя говорила, что один из ее квартирантов был химиком. Отодвинув диван, Джон обнаружил на обоях образец наскальной живописи: на стене было аккуратно, по-видимому, иголкой процарапано «Шерлок». Почерк был детский, а надпись выглядела даже трогательной. Джон удивился, что родители в Англии еще пользуются такими старинными и странными именами.
В комнате Джона постепенно появились тумбочка у кровати, новый шкаф и новые подушки. Окно было чисто вымыто, занавески выстираны, и комнатка имела вполне жилой вид. Миссис Хадсон только восторженно причитала, глядя на бурную деятельность племянника. Она сама редко снисходила до уборки в сдаваемых комнатах, здоровья еле хватало, чтобы держать собственные апартаменты в чистоте.
Однажды вечером, устроившись в кресле у камина с новым медицинским журналом, Джон ощутил, что он дома. И это чувство ему ужасно понравилось.
Скоро в доме появился еще один житель. Они с миссис Хадсон подумывали завести кота или кошку - было бы не так скучно, но Джон все никак не мог собраться съездить в магазин или в приют. И жилец обнаружился прямо на пороге квартиры. Утром Джон почти споткнулся о черного котенка с умными зелеными глазами. Они, конечно, расклеили объявления, но никто за котенком не пришел. Доктор отвез его к ветеринару, и специалист нашел котика совершенно здоровым. Как будто тот материализовался на крыльце из какой-то специальной кошачьей страны. Джон предложил имя «Шерлок» - то самое, с обоев в комнате. Миссис Хадсон не возражала.
Они жили тихо. Хозяйка звала Джона племянником, а тот постепенно привык звать ее тетушкой или просто Мартой. По вечерам тетушка поднималась к нему и садилась в кресло, а Джон читал ей классические английские детективы: Кристи, Бейли, Честертона, Сэйерс. Миссис Хадсон любила детективные истории, любила начало двадцатого века в Англии и не любила аудиокниги.
- Ну и что, что там читают профессиональные актеры? – говорила она Джону, когда тот предлагал купить сборник детективов. – Все равно с живым голосом ничто не сравнится. У аудиокниги не переспросить, если не расслышал и не обсудить особенно понравившийся момент. А ты так чудесно читаешь, дорогой. Если тебе не сложно, конечно.
Джону было не сложно. Он и сам любил детективы и с удовольствием углублялся в дебри расследования вместе с патером Брауном или Эркюлем Пуаро.
Он и понятия не имел, во что однажды выльется эта их общая с миссис Хадсон любовь.
Марта часто рассказывала истории о своих бывших квартирантах. Один из них действительно оказался химиком и был изгнан после особенно неароматного эксперимента. Потом пришлось неделю проветривать кухню и вставлять новые стекла. Еще один был криминалистом-любителем и имел дурную привычку рассовывать по холодильнику части человеческих тел. Однажды во время его отъезда отключили электричество, холодильник разморозился, и миссис Хадсон была вынуждена выставить молодого человека вон, слишком уж ее впечатлил этот домашний морг. Еще один оказался музыкантом. Он довольно неплохо играл на скрипке, но так много курил и музицировал в такие неподходящие ночные часы, что с ним тоже пришлось расстаться. Создавалось впечатление, что на Бейкер-стрит со всего Лондона съезжались хамоватые, грубые, имеющие странные увлечения молодые люди и девушки. Да, особы женского пола в коллекции марты Хадсон тоже были. Одна молодая аспирантка, днями не выходящая из квартиры и съехавшая по окончанию написания диссертации, и вторая, страстная любительница криминальной хроники, заваливающая квартирную хозяйку леденящими кровь подробностями очередного преступления и развешивающая на стенах портреты маньяков. Джон понимал, что миссис Хадсон немного преувеличивает, и однажды решил позабавиться, сочинив ей самого невообразимого из всех квартирантов. Джон в университете писал статьи в газете, так что с сочинительством у него особенных проблем не было. Сначала таинственный квартирант обходился без имени. Просто однажды вечером, когда тетушка сидела в кресле, поглаживая мурлыкающего Шерлока, Джон начал выдумывать вслух.
- Знал я как-то одного детектива, так вот он был самым невыносимым квартирантом в Лондоне. Жил он на Бейкер-стрит в доме 221-Б, хозяйкой которого была очаровательная миссис Хадсон.
Тетушка приняла игру, поощрительно улыбаясь. Джон воодушевился.
- Во-первых, он постоянно проводил химические опыты, зачастую таинственные и неароматные. Во-вторых, он постоянно таскал домой части тела из полицейского морга и хранил их прямо в холодильнике. Можете ли поверить, однажды он целую голову принес. Говорил, что измеряет что-то связанное со слюной.
- Он, наверное, еще и курил?
- Нет, обходился никотиновыми пластырями. Иногда он целыми днями валялся на диване и предавался размышлениям, питаясь только кофе.
- С ним, наверное, происходили какие-то запутанные истории?
- Еще бы! Однажды к нему пришел мистер Лестрейд, инспектор из Скотланд-Ярда и кое-что рассказал…
Байки о несносном детективе становились все длиннее, а потом Джон начал их записывать, чтобы самому помнить, с чего началась история, и какие уже были найдены улики. Позже детектив получил и имя – в честь общего хвостатого любимца и фамилию Холмс – в честь старого институтского приятеля миссис Хадсон. Шерлок Холмс стал любимой темой для вечерних разговоров. Джон выдумывал невероятные истории: например, о картонной коробке с парой ушей, которая пришла не по адресу и помогла расследовать запутанное убийство, или об обществе рыжих, под историей которого крылось ограбление банка. Детектив Шерлок Холмс обладал несносным характером, изводил свою квартирную хозяйку, лепил на руку по три пластыря за раз и мог днями ничего не есть и не спать.
На новую ступень мистер Холмс поднялся по инициативе миссис Хадсон. Она уговаривала Джона сделать истории достоянием общественности.
- У тебя талант, мой дорогой, не зарывай его в землю. Хотя бы публикуйся в Интернете, вдруг тебя заметит издатель. Деньги бы тебе пригодились, как считаешь?
Психотерапевт, к которому Джон ходил некоторое время после приезда, тоже настаивала на выходе в сеть. Она почему-то вбила себе в голову, что у Джона проблемы с доверием и рекомендовала вести блог. Вскоре Джон с ней расстался, но сейчас идея блога показалась соблазнительной. Только писать свои рассказы просто так ему показалось скучным. Поему бы не помистифицировать немного? Сеть это сеть, кто там думает о правдивости?
Так в блоге появилась первая запись: «Мой новый сосед Шерлок Холмс».
Счет записей пошел на десятки. Сначала они с миссис Хадсон комментировали сами, и Джон даже завел учетную запись для самого Шерлока Холмса, потом пришла Гарри, а потом и какие-то совершенно незнакомые люди. Оказалось, что читателям истории про Холмса пришлись очень по вкусу. Джона это немало веселило. Ему нравилось сочинять рассказы, про которые никто не будет задавать идиотских вопросов вроде «что вы хотели сказать этим поступком героя?». Нравилось ощущение власти над великим детективом, который быстро сделался грозой комментаторов. Виртуальный Шерлок не любил блог Джона, всячески издевался над читателями и автором, проявлял мизантропию и демонстрировал свой ужасный характер. Джону сочувствовали и спрашивали, как только он уживается с этим кошмарным соседом?
А Джон и Шерлок уживались просто прекрасно. Уотсон знал своего героя до последней гениальной мысли и понимал, что Шерлоку тоже необходима компания, что он по-своему ценит и любит и самого Джона, и миссис Хадсон, и даже тезку-кота, про которого Джон в блоге не писал. Шерлок словно действительно жил у них в квартире, устраивал беспорядок и поднимал Джона в пять утра, вытаскивая на какое-нибудь место преступления.
Детективные истории давались все легче и легче, то и дело приходилось читать что-то по криминалистике и баллистике, а иногда и по психиатрии, но Джон справлялся, и его рассказы никто еще не назвал выдуманными.
И Шерлок Холмс жил. Вытворял невероятные вещи, дразнил полицию, но жил. Джон иногда думал, что с удовольствием обитал бы с Холмсом под одной крышей. Хотя бы потому, что он знал, как тихо бывает в квартире, когда уходит миссис Хадсон, а хвостатый Шерлок сворачивается в кресле так, что его не видно. Как бывает одиноко, несмотря на то, что рассказы расширили интересы и теперь у Джона всегда были книги на очереди к прочтению и специфические форумы для просмотра. Джон готов был терпеть даже голову в холодильнике, только бы не слушать тишину.
А потом, когда Джон попытался ранить Холмса на каком-то из расследований, он понял, что это больно. Он три раза пытался собраться с духом и описать ранение, но не мог. Его останавливало знание, что он сам, лично, держится за нож, пропоровший сыщику бок. Странно, Холмс и раньше бывал ранен во время своих безумных эскапад, что же теперь мешает? Прислушавшись к себе, Джон понял: он в первый раз попытался ранить Шерлока вне сюжета, так сказать, показать через ранение какую-то сторону характера сыщика.
«Шизофрения, как она есть.»
Джон знал, что писатели иногда сродняются со своими героями, но чтобы так… Хотя, писатели обычно про такое не говорят, откуда ему знать, какие у них там разборки с персонажами? Холмс тем временем начинал жить как бы сам по себе. Джон совершенно точно знал, что сыщик скажет и как себя поведет, даже не придумывая сюжет, просто понимая, что будет так, а не иначе. Блог набирал популярность.
В первый раз к мистеру Холмсу обратились с реальным делом через полгода после начала публикаций. Джон еще подумал, как предусмотрительно с его стороны было не разглашать свой адрес, а то просители приходили бы на дом. В тот раз ему написала мисс Стоунер, которая до смерти боялась спать в комнате своей погибшей сестры. Джон совершенно не понимал, что делать. На взвинченную девушку не действовали никакие уговоры и объяснения. Ни то, что мистер Холмс очень занят, ни то, что он работает только с интересными делами, которые ему подсовывает полиция – ничто не помогало. Мисс Стоунер хотела совета от мистера Холмса. И Джон сдался. Ему банально стало ее жаль. Он потащился в старинную усадьбу в пригороде в одиночестве, объяснив, что мистер Холмс вполне обходится его мнением. Осмотрел комнату клиентки, не требовавшую ремонта, бесполезный провод от неработающей аудиосистемы, случайно пробитую дырку в межкомнатной стене. Не надо было быть особенным гением, чтобы сопоставить все эти признаки. Он написал девушке и через несколько дней получил ответ – у отчима действительно обнаружили провезенную контрабандой ядовитую змею, а мисс Стоунер очень благодарит мистера Холмса и просит его принять небольшую сумму в благодарность за своевременный совет. «Небольшая» сумма повергла Джона в шок. Мисс Стоунер оказалась благодарной девушкой.
С тех пор Шерлок Холмс начал зарабатывать деньги. Случались, конечно, и проколы, но их было немного. Джон пришел к выводу, что некоторым людям необходим был просто свежий взгляд на проблему. Иногда ему писали и из полиции. По крайней мере, Джон был уверен, что один настойчивый комментатор точно имеет отношение к охране закона. Слишком уж лихо он цитировал казенные параграфы и приводил примеры.
Сам великий сыщик во плоти, естественно, на дело никогда не выезжал. Но клиенты неизменно оставались в полной уверенности, что их проблему разрешил Шерлок Холмс. Джон мог бы раскрыться, но ему неудобно было компрометировать столь удачно созданный образ. К тому же, кто он? Отставной военный хирург. Кто доверит отставному хирургу дело особой важности? То ли дело единственный в мире консультирующий детектив. Джон создал Шерлока Холмса и не мог позволить ему исчезнуть.
Скоро у Джона появился портрет великого детектива.
В тот день он пошел прогуляться в парк. Вечер бы теплым и Джон, как врач, сам себе порекомендовал немного побыть на свежем воздухе, тем более, Ридженс-парк располагался совсем рядом.
Народу на его любимой аллее было немного, только на скамейке сидел одинокий мужчина. Перед ним стоял этюдник, но незнакомец не рисовал, а просто курил, задумчиво разглядывая небо над головой.
- Позволите? - Джон никогда не упускал возможности взглянуть на чужие картины. Сам он рисовать категорически не умел, поэтому восхищался этим талантом у других.
- Конечно, - кивнул мужчина. Улыбнулся Джону и неожиданно спросил, - Хотите портрет, мистер?
Доктор покачал головой.
- Я никогда не выхожу хорошо у художников.
- А я не предлагал ваш портрет. Я предлагал портрет того, о ком вы думаете.
- Как вы узнали?
Незнакомец улыбнулся.
- Это просто. Вы стоите, шепчете что-то, а потом оглядываетесь, как будто рядом с вами кто-то стоит. Значит, вы о ком-то думаете.
Джон рассмеялся.
- Угадали. Но у меня нет фото того, кого я хотел бы увидеть на портрете.
- А мне и не нужно фото. Я не из тех, кто на площадях пытается угодить туристам. Я нарисую по описанию, если захотите. Да, кстати, - он протянул руку - Артур.
- Джон, - Уотсон пожал протянутую руку.
Артур оказался интересным собеседником. Джон и заметить не успел, когда стал рассказывать ему о Шерлоке. Начали они с описания внешности, потом Артур спросил о привычках, и в результате Джон выложил ему чуть ли не все, что знал (выдумал?).
- Это ваш друг?
Джон замялся.
- Как бы вам сказать... Скорее, воображаемый друг. Смешно, наверное.
- Отчего же? - не согласился Артур. - Нет ничего постыдного в наличии воображения. Без него было бы намного хуже. Темнеет, доктор. Давайте встретимся здесь же завтра. Не обещаю, что портрет будет готов, но вдруг... - он кивнул, сложил этюдник, взял его под мышку и зашагал по дорожке.
Джон только дома понял, что не сказал Артуру, что он доктор. Тогда откуда он...?
...
Естественно, все испортила Гарри. Она всегда все портила, если вдуматься. С самого детства сестренка сообщала брату, что Санта-Клауса нет, что Зубной феи не существует, а подарки под елку подкладывают родители. И молоко выпивают тоже они. В общем, Джон не очень любил свою сестру за ее патологическую склонность к неприятной правде.
В этот раз они встретились в баре, и Гарри вела себя даже почти прилично, пока не призналась, что читает блог Джона.
- Этот твой сосед - он что, псих?
- Нет, с чего ты взяла?
Сестрица пожала плечами.
- Просто ты так его описываешь. Извини, Джонни, но я бы смогла жить с таким ублюдком, только если бы спала с ним. Но ты у нас безнадежно гетеросексуальный мальчик, так ведь?
- Да при чем тут это...
- О, уже нет?
- Гарри!
- Что "Гарри"?
- Его вообще не существует! Я его выдумал! Он виртуальный.
- В смысле?
Джон уже пожалел, что в порыве чувств разболтал свой секрет.
- Ну, это просто персонаж. Я как будто пишу про него рассказы. Людям это нравится, а у меня много свободного времени.
Сестрица выпучила глаза.
- Джон, это правда? Он не настоящий? Братец, ты что - спятил?
- Час от часу не легче, - вздохнул Джон. - То я спятил, то он...
- Тебе тридцать лет, придурок, - ласково уведомила Гарри. - Поздновато для воображаемых друзей, тебе не кажется? Мой тебе совет, покажись психиатру.
На этом Джон встречу закончил.
Как всегда, слова сестры запали в душу и никак не желали забываться. Джон начал думать, а не внять ли ему родственному совету. Ведь это действительно ненормально, наверное.
Ридженс-парк оказался как раз рядом, чтобы отвлечься от мыслей на прогулке.
- Джон! А я уж думал, вы забыли про встречу... - Артур сидел на прежнем месте.
- Я действительно забыл, - покаялся доктор. - Но я рад, что вы здесь. Как портрет?
- О, этот ваш Шерлок такой увертливый, - усмехнулся художник. - Никак не желает показывать свое лицо. Но это и неудивительно, он ведь социопатом себя величает, да?
Джон засмеялся.
- Точно, - а потом он вспомнил слова Гарри. - Скажите, Артур, как вы думаете, ведь это ненормально, так увлекаться им?
- Кем?
- Ну, Шерлоком. Он ведь существует только в моем воображении.
Артур пожал плечами.
- А что здесь ненормального? Теоретически, все то, что мы можем вообразить - существует. В мире полно чудес, просто их никто не видит. Сталкиваясь с чудом, мы стараемся как можно точнее объяснить его, разложить по полочкам, а зачем? Джон, вы знаете легенды о женах-феях?
- Слышал что-то такое. Что вы имеете в виду?
- Говорят, что в старые времена, когда феи ходили среди людей, они часто становились женами смертных. Но каждая фея всегда ставила какое-нибудь условие. Одна запрещала смотреть на себя после полуночи, вторая не хотела брать в руки железо, третья еще что-то придумывала. Но конец известен: мужья нарушали условие, и жены уходили от них. Но знаете, что я думаю? - Артур покачал головой. - Они просто пытались выяснить природу чуда. И страдали из-за этого...
Джон покачал головой.
- Не верите? – Артур вынул из кармана кусок угля и принялся что-то набрасывать на листе, лежащем на коленях. – Чудо хрупко, Джон. А мы пытаемся поймать фею за крылья, рассмотреть, как они работают, как держат в воздухе и сколько маховых перьев. Это недопустимо. Есть область, в которую просто нельзя вторгаться. Если этого не осознавать, то чудо никогда не свершится. Понимаете? – он протянул Джону лист. На нем в несколько штрихов была изображена маленькая фея с прозрачными крыльями. – Мне пора. Приходите завтра, я закончу вашего Шерлока. И вообще приходите, Джон.
Как ни странно, но от разговора с Артуром стало легче. Джон вернулся домой – рассказывать миссис Хадсон, чем кончилась та ужасная история с двумя влюбленными, пытавшимися сбежать от ревнивого мужа.
Артур не закончил потрет на следующий день. Они принес его через три недели, ужасно извиняясь за опоздание. К тому времени они встречались в парке бесчисленное количество раз.
- Вот, держите. Потом купить ему красивую раму.
Джон аккуратно снял ткань, закрывавшую портрет.
Артур оказался действительно талантливым художником. Шерлок получился совсем такой, каким его представлял Джон. Картина не была похожа на фотографию, она выглядела так, как будто художник рисовал кого-то с натуры. И похоже, и вроде нет. Черные волосы, серые глаза, распахнутый ворот белоснежной рубашки. Шерлок сидел лицом к зрителю и скучающе вертел в пальцах тонкую курительную трубку.
- Почему-то показалось правильным изобразить его именно так, - улыбнулся Артур.
- Спасибо, он чудесен.
- Да что там. Я сам получил удовольствие. Передавайте ему привет.
И опять Джон задумался об этих словах, только когда добрался до дома и повесил портрет на стену под восторженные аханья тетушки. Что значит «передавайте ему привет»?!
…
Шерлок Холмс появился в его квартире как-то с утра. Примерно спустя две недели после своего портрета. Тетушки дома не было, она уехала к какой-то подруге на все выходные, и поэтому Джон собирался проспать до двух. Но не получилось – уже в двенадцать он поднялся и пошел на кухню делать чай. Путь лежал через гостиную, а в гостиной обнаружился Шерлок Холмс. Детектив презрительно смотрел на Шерлока-кота, который развалился в кресле.
- Джон, - голос оказался низким и глубоким. – Ты завел кота?
Абсурд ситуации зашкаливал. Портрет Шерлока все еще висел на стене, а сам гениальный якобы социопат из блога Джона сидел на диване. И это точно был он. Высокий, худой мужчина с черными волосами и серыми глазами. В домашнем халате, которому, вообще говоря, неоткуда было взяться, у Холмса здесь не могло быть халатов.
- Джон?
- Да, Шерлок, я завел кота.
Молчать было глупо.
- Отвратительно. Не стоило мне уезжать в Ирландию.
Все правильно. Именно в Ирландию Джон отослал Шерлока из блога. Чтобы отдохнуть от рассказов, конечно.
Следующие два часа Шерлок рассказывал ему о поездке в Ирландию, о деле, требовал чай, ноутбук, телефон и без устали демонстрировал все свои отвратительные манеры. Джон в это время ощущал себя полностью сошедшим с ума. Начисто.
А потом Шерлок буркнул что-то вроде «я сейчас», накинул свое пальто, ушел из дома и не вернулся. Джон ждал его очень долго, но сыщика след простыл. На столе стояла чашка из-под чая, но в комнате Шерлока, куда он заходил переодеваться, не было ни халата, ни каких бы то ни было вещей.
«Вот так и сходят с ума» - подумалось Джону.
Джон Уотсон мог справедливо гордиться своей нервной системой. Война могла подарить ему посттравматический синдром, тремор руки, хромоту, но истериком она его ни в коем случае не сделала.
Поэтому с ума он не сошел.
После исчезновения Шерлока он внимательно осмотрел дом, а потом устроился на кухне пить чай и размышлять о только что случившемся. Шутки фанатов? Ни в коем случае. Во-первых, они верят, что Шерлок существует. Даже если нет - Джон ведь не вешал в сеть портрет, нарисованный Артуром. В блоге все читатели знали, что мистер Холмс – мизантроп и категорически против публикации своих фото. А человек в гостиной был очень похож на Шерлока. Да что там! Он и БЫЛ Шерлоком. Уж Джон-то знал внешность и манеры Холмса, он сам их сочинил.
Шутка тетушки? Нет, миссис Хадсон не стала бы так шутить.
Нет, это был Шерлок. Они с Джоном общались так, как будто расстались несколько дней назад. Приходится признать, что либо доктор сошел с ума, либо к нему просто приходил его литературный персонаж.
Приехали, что называется.
Некстати вспомнился разговор с Артуром о чудесах. Вот так это и происходит, да? То самое чудо?
Подумав, Джон просто решил отложить этот эпизод куда-нибудь в темный уголок памяти. А то здравый смысл рано или поздно убедит-таки его сходить к психиатру.
Джон продолжал выдумывать истории, писать в блог, отвечать читателям. Расследования случались все чаще, а скрывать Холмса стало все сложнее. Клиенты сулили деньги не за раскрытие тайны, а за возможность увидеть мистера Холмса во плоти. Джон всячески изворачивался. Встречи с клиентами он никогда не проводил в квартире, иначе засады с фотоаппаратами были бы обыденной вещью. Официанты в любимых кафе уже не удивлялись просьбам сказать, откуда пришел мистер Уотсон, и не было ли кого-нибудь с ним, например высокого брюнета?
Встречи с Артуром возобновились, Джон с удовольствием гулял с художником по дорожкам парка.
В общем, жизнь шла своим чередом.
Джон старался не думать о том, что Холмс за последний год посетил его целых четыре раза.
Он никому не рассказывал об этих встречах, даже миссис Хадсон. Он не думал о них слишком часто, не описывал их в блоге, он даже наедине с собой редко упоминал об этих событиях.
Но он помнил каждую мелочь. Каждую деталь из этих четырех встреч.
Первая случилась через три недели после драматического появления Холмса. Джон уже успокоился, задвинул эпизод подальше и перестал о нем думать. Как оказалось – очень зря.
В гостиной было темно, просто хоть глаз выколи. Почему-то отключился фонарь, нагло светивший в окно. Тетушка спокойно спала у себя, и Джону не хотелось ее тревожить грохотом упавшей мебели, поэтому он крался в кухню очень и очень тихо. И чуть не умер на месте, когда услышал спокойный голос:
- Джон, ты решил поиграть в шпионов?
На диване угадывался темный силуэт.
- Шерлок…
- Тише, ты мешаешь мне думать.
Глаза постепенно привыкли к темноте. Шерлок Холмс восседал на диване, как памятник себе любимому, держа в руках скрипку. К счастью, он не играл.
- Шерлок, ты что тут… сидишь? – Джону почему-то опять не пришла в голову чудесная мысль заорать на весь дом при виде явно несуществующего человека.
- Я же сказал, я думаю. Но в твоем присутствии это явно бесполезно. А ты что, решил посмотреть на звездопад?
- Звездопад?
- Конечно. Сегодня ночью. Посмотри, сколько народу на улице.
Действительно, на улице наблюдалось куда больше прохожих, чем обычно бывает в три часа ночи.
Джон отвернулся от окна и подошел к дивану. Хотелось взять Шерлока за руку и проверить, что он реален.
- Что? – раздраженно спросил Холмс.
- Ничего.
Сыщик раздраженно вздохнул, поднял руку и дернул Джона на диван, усаживая рядом.
- Не нависай, это раздражает.
- Конечно…
- Джон, что с тобой? – Шерлок внимательно вглядывался в его лицо.
- Нет, ничего. Я просто… не выспался, наверное.
Холмс замолчал, все еще не отпуская его руку. Они сидели на диване в полной темноте, и детектив, по-видимому, действительно о чем-то размышлял. Джон не помнил, как он уснул в ту ночь. Просто проснулся утром на диване, и подушка под его головой пахла чуть горьковатым парфюмом Шерлока.
Во второй раз это случилось в парке. Джон вообще-то искал Артура. Он даже сидел на их любимой скамейке, только вот художника не было. А потом Джон закрыл глаза на секунду, а когда открыл, рядом сидел Шерлок.
Для галлюцинации он был слишком плотным, слишком реальным и слишком… ну… ну в общем, ему действительно шло это черное пальто.
- Я искал тебя дома, - Шерлок зябко передернул плечами. – Но ты прав, тут иногда неплохо.
- Очень даже, - Джон слегка улыбнулся.
- Я подумал, эти твои прогулки даже не слишком скучные, - Шерлок дернул уголком рта. – Знаешь…
- Шерлок, - перебил Джон.
- Что?
- Ты… ты существуешь?
Холмс помолчал, а потом повернулся к доктору. Глаза у него были странные, как будто прозрачные. Нечеловеческие. Как раньше Джон не замечал, что Шерлок больше похож на какого-нибудь вулканца или марсианина, чем на обычного человека?
Детектив не ответил на вопрос. Просто улыбнулся, потом встал со скамейки и пошел по дорожке, все дальше и дальше, а Джон почему-то не дернулся – встать, догнать…
Это была очень короткая встреча. После нее он не видел Шерлока полгода.
На третий месяц он забросил блог.
Через еще две недели напился, не пьянея и пообещал себе больше никогда не спрашивать у Холмса, настоящий он или нет. Даже если есть риск сойти с ума. Не все ли равно, он ведь уже сошел?
После этого глупейшего обещания Шерлок соизволил появиться.
К Джону вернулись позабытые было кошмары. Во сне грохотали снаряды, разрывались бомбы, и потому Джону совершенно не хотелось туда возвращаться. Спать было необходимо, но под пули не хотелось. Набегался. Джон лежал и просто смотрел в потолок.
Тетушка на этот раз никуда не уезжала. У нее почему-то был крайне крепкий сон для пожилой женщины.
Джон лежал, в окно светила луна, а на часах было четыре утра. Может, поискать чего-нибудь в сети? В последнее время ему хорошо засыпалось под мелодрамы.
- Ты опять не спишь.
Шерлок возник из самого темного угла, в халате и со скрипкой. Темные волосы в беспорядке, серые глаза напряженно поблескивают. Джон зашарил по одеялу в поисках кота. Но хвостатого тезки не было, наверное, ушел спать к миссис Хадсон.
- Кошмары? – спросил Шерлок.
- Да, - признался Джон и едва не добавил: «Ты, например».
- Я тебе поиграю, и ты уснешь, - заявил детектив.
- Шерлок, ты что, разбудишь миссис Хадсон!
- Она пьет снотворное на ночь, ее и пушкой не разбудишь. А скрип твоей кровати мешает. Я умею хорошо играть.
- Я не сомневаюсь…
Шерлок присел на край его кровати, пристроил скрипку под подбородком и опустил смычок на струны. Никогда до этого Джон не думал, что скрипка может звучать настолько тихо и нежно. Настолько трепетно и прекрасно. Он вообще не был поклонником классики, но эта скрипка…
Он уснул, а когда проснулся, Шерлока, конечно, не было.
Он начал уже привыкать.
Но через несколько дней он поднял блог и написал потрясающую историю о Шерлоке, украденной берилловой диадеме и банкире. А потом подумал и вставил туда описание Шерлока, играющего на скрипке.
Поток клиентов не прекращался.
Джон побывал и на заброшенных складах, и на фабриках, и даже в чужом шкафу. Шерлок словно незримо был с ним, подсказывал, направлял. Никогда еще логика доктора не работала так хорошо. Хотя, может быть, правильнее было бы называть Джона детективом. Он раскрывал мелкие преступления, помогал полиции. Тот самый комментатор, явно не понаслышке знакомый с судебной системой, оказался инспектором Грегори Лестрейдом. Грег был неплохим парнем, с удовольствием принимал советы и все хотел встретиться с Шерлоком, чего, конечно же, нельзя было допустить. Джон очень надеялся, что Лестрейд не догадается пробить квартиру на Бейкер-стрит по своим каналам и проверить, кто там живет на самом деле.
В общем, Джон Уотсон совсем не сходил с ума.
Ну совершенно.
На том складе ему просто слегка не повезло. У незадачливого грабителя оказался пистолет, у Джона оказалась подвернута нога, и все это было бы очень печально, если бы в последний момент за спиной у грабителя не возник Шерлок. Он легко провел подсечку, преступник грохнулся на пол, и Джон смог спокойно его повязать. Шерлок помог, пробормотал что-то вроде «сейчас» и, естественно, исчез в темноте.
Лестрейд, прибывший через полчаса, очень долго добивался ответа: каким это образом доктор сбил с ног преступника? Силой мысли? Преступника, надо сказать, тоже очень интересовал этот вопрос.
А Джону было плевать.
В тот вечер в парке завывал ветер, и синоптики обещали сильный шторм. Это, наверное, такой закон жанра. Герой обязан отыскивать ответы на свои вопросы под стон дикого ветра, иначе некрасиво.
- Артур!
Художник сидел на скамейке, несмотря на ветер. Без этюдника, но с планшетом.
- Артур! – Джон перекрикивал ветер. – Зачем?
- Что зачем? – проговорил в ответ художник.
- Ведь все началось с портрета, - Джон сел рядом. – С этого портрета Шерлока.
- Что началось?
- Ох, да не прикидывайся ты идиотом! Все эти разговоры о чудесах, о феях и эльфах… Это ведь ты?
Артур улыбнулся.
- Джон, я не понимаю, о чем ты, но если в твоей жизни что-то случилось – это твоя жизнь. И чтобы пустить туда чудо, не обязательно искать меня.
- А что обязательно?
- Пожелать, конечно. Извини, мне пора. Ветер. Ты тоже иди домой.
- Артур.
- Джон. Есть вещи… Нет, не так. Есть люди… В общем, все будет хорошо, у тебя просто расшатаны нервы.
И Джон пошел домой. Глупо же беседовать в парке, когда над головой завывает почти настоящий ураган.
Он пришел домой и лег спать, а проснулся только поздним утром.
Во всем районе повредило линии электропередач, повалило деревья и машины. Буря была страшная, тетушка говорила, что в квартире дрожали стекла.
Из-за неполадок прочно и намертво обрушился сервер, на котором базировался блог Джона. Конечно, восстановительные работы были произведены, но дневник исчез, как не было. Джону принесли официальные извинения.
Потрет Шерлока со стены сорвало еще вчера непонятным образом. Шерлок с хвостом загнал его куда-то так, что не смогли найти.
А вечером тетушка пришла пить чай и смущенно сказала:
- Джон, ты не против соседа?
Доктор удивленно поднял брови.
- Знаешь, я ведь не говорила тебе, как умер мой муж. Он был… не очень хорошим человеком. Один юноша мне помог, и теперь он нуждается в квартире.
Допрос показал, что миссис Хадсон напрочь не помнит о Шерлоке Холмсе. Кроме того, что Шерлоком зовут их кота. Потом, позже, выяснилось, что Лестрейд не помнит о Джоне.
Но это потом.
А в этот вечер Джон стоял на пороге и смотрел, как миссис Хадсон обнимает черноволосого высокого молодого человека. Этот молодой человек скупо улыбнулся Джону и протянул руку.
- Шерлок Холмс.
- Джон Уотсон, - Джон пожал руку. – Знаете, Шерлоком зовут моего кота.
- Думаю, вы нас не спутаете, - буркнул Холмс.
Джон часто думал потом, что это, наверное, был самый счастливый день в его жизни.
И еще – он никогда не спрашивал Шерлока об их прошлых встречах. И он завел новый блог. И не удивлялся никаким совпадениям.
Потому что есть вещи, о которых не стоит спрашивать. Даже если это твой сосед, которого ты сочинил. Даже если этот сосед вламывается в дом весь в крови и с гарпуном наперевес. Все равно.
Шерлок ведь играет ему, чтобы Джон уснул. Сидит с ним по ночам. Бегает по Лондону, расследуя преступления. И этого достаточно. Вполне.
И, да, Шерлоку очень идет его пальто. Но об этом как-нибудь потом.
URL записиНазвание: I am dreaming
Автор: Рыжий
Бета: Тайлин
Фандом: Шерлок ВВС
Жанр: сказка. Я долго думал, как это определить, но это сказка. Если угодно, фэнтази с налетом романтики. Пре-пре-слэш.
Рейтинг: G
Персонажи: Шерлок, Джон. Вряд ли в дженовом фике можно говорить о пейринге.
Дисклеймер: Все Дойлю, Моффату, Гэттису, Англии и Королеве.
Саммари: Шерлок Холмс - персонаж блога Джона Уотсона. И вы даже себе не представляете, до какой степени.
От автора: Автор благодарит Тайлин, она, как всегда, очень помогла. Автор благодарит всю свою читательскую группу за комментарии, подбадривание и существование в целом. Вы молодцы)
читать дальше- Джон? Заходи, дорогой, какая ужасная погода, ты весь промок! Снимай скорее куртку, я просушу у огня. Ты не замерз? Давай я согрею чаю… - миссис Хадсон болтала без перерыва. Она закрыла дверь за Джоном, а потом увела его в свои комнаты на первом этаже дома 221 по Бейкер-стрит.
Доктор Уотсон, честно говоря, даже оторопел от такой заботы. Он плохо помнил Марту Милтон, двоюродную сестру матери. Она редко приезжала на семейные праздники, особенно после того, как вышла замуж за Дэйва Хадсона. Дэйв не нравился семье, а семья не нравилась ему, поэтому визиты тети Марты были очень редкими. Сейчас он видел перед собой сухонькую пожилую леди не очень-то похожую на фотографии в семейном альбоме. Джон вообще не особенно увлекался просмотром фотографий. Его изрядно удивил вчерашний звонок на новенький мобильный телефон, подаренный Гарри. Решившая вдруг появиться в его жизни тетушка без особых реверансов пригласила его в гости, чтобы кое-что обсудить.
- Садись, вот сюда, - она указала на просторное кресло у стола. – Сейчас согреешься. Тебе, наверное, после юга здесь совсем холодно?
- Да, бывает, – отозвался Джон.
Тетя сняла с плиты допотопный чайник, разлила по кружкам душистый Эрл Грей.
- Ты, наверное, задаешься вопросом, что это я вдруг тебе звоню, когда мы сто лет не виделись?
- Нет, я очень рад вас видеть, миссис Хадсон, просто все это…
- Не притворяйся, - хозяйка тепло улыбнулась. – Я действительно не очень-то дружила с семьей. Но к тебе у меня предложение. Как видишь, этот дом для меня большой, я сдаю комнаты наверху. Там гостиная и две спальни, прекрасная квартирка. Только вот с квартирантами мне страшно не везет, эта современная молодежь… К тому же, у меня подагра, а ты сам врач, знаешь, что это такое, - Джон кинул взгляд на узловатые суставы и кивнул. – Я иногда общаюсь с твоей сестрой, она сказала мне, что ты вернулся. В Лондоне тебе наверняка жить негде, я и решила: живи у меня. Арендной платы не надо, просто оплачивай счета.
Доктор попытался возразить, но миссис Хадсон успокаивающе похлопала его по руке.
- Не надо, дорогой, я же знаю, что такое пенсия, а Лондон дорогой город. Детей у меня нет, а помощь иногда нужна, да и мужчина в доме, знаешь, не лишний, когда что-то сломается. И доктор мне в моем положении пригодится.
Джон потом думал, что заставило его принять это предложение. Он терпеть не мог быть должным родственникам, даже телефон Гарри взял только после долгих уговоров. Возможно, потому, что за просьбой миссис Хадсон, такой вроде расчетливой, стояло обычное одиночество немолодой женщины без детей, без семьи. Не всякому квартиранту можно пожаловаться на больные суставы, не каждого можно попросить достать что-то с высокой полки. А отставной военный врач с хромотой и раненым плечом – вполне подходящее соседство. И Джон остался.
Точнее, в тот вечер он ушел к себе, в безликую дешевую комнату. Но утром он собрал все свои немногочисленные вещи и въехал на Бейкер-стрит.
Комнаты носили отпечаток многочисленных жильцов. В коробке на кухне обнаружились чьи-то колбы, в холодильнике подозрительно пахло, а в спальне, находившейся за кухней, на стене оказалась таблица Менделеева. Меблировка была небогатая, но Джону понравились и старенький диван, и два кресла, и уютный журнальный столик. Он внес несколько изменений, в частности, водрузил на каминную полку человеческий череп.
- Силы небесные, Джон, дорогой, что это? – воскликнула миссис Хадсон, увидев украшение.
- Друг, - улыбнулся доктор. – В своем роде талисман на удачу, всю войну его с собой протаскал. Не волнуйтесь, это из анатомического театра, на спор на третьем курсе стащил. Вам неприятно? Я уберу.
- Да нет, оставь, просто неожиданно.
Сначала Джон думал сделать своей спальней комнатку за кухней, но вскоре обнаружилось, что за стеной проходит какая-то труба, а журчание воды совершенно не дает уснуть. Поэтому пришлось переехать в комнату выше. Там Джону понравилось. Даже старенькая продавленная кровать оказалась уютной до невозможности. Он наконец-то почувствовал себя дома, спустя столько лет.
Конечно, он планировал рано или поздно найти работу, но сейчас важнее показалось обжиться в новом доме. Джон с удовольствием принял от миссис Хадсон старенький, но еще годный шкаф, который только загромождал ее маленькую гостиную, и переставил его к себе. Съездил к Гарри, пережил несколько неприятных часов, зато вывез свои книги, которые сестрица прихватила из родительского дома после смерти мамы. Расставил принесенное на полках, полюбовался на аккуратные корешки, подмигнул черепу. У Джона оставались кое-какие сбережения, поэтому он не отказал себе в удовольствии навестить книжный магазин и купить те произведения, которые давно хотелось видеть у себя на полке. Потом заглянул в хозяйственный отдел, накупил чистящих средств и тряпок и принялся за уборку.
Джон был аккуратен, как все военные, а бывшие жильцы миссис Хадсон явно не баловали квартиру чистками. Ковер после некоторых процедур оказался вовсе не серым, а очень даже красным, под креслами обнаружились квадраты бурой пыли, а за диваном - чей-то почти заплесневелый тапок и кипа старых газет. В комнатке за кухней помимо таблицы Менделеева нашлись пара учебников химии, проржавевший штатив и почему-то сильная лупа. Ну что ж, тетя говорила, что один из ее квартирантов был химиком. Отодвинув диван, Джон обнаружил на обоях образец наскальной живописи: на стене было аккуратно, по-видимому, иголкой процарапано «Шерлок». Почерк был детский, а надпись выглядела даже трогательной. Джон удивился, что родители в Англии еще пользуются такими старинными и странными именами.
В комнате Джона постепенно появились тумбочка у кровати, новый шкаф и новые подушки. Окно было чисто вымыто, занавески выстираны, и комнатка имела вполне жилой вид. Миссис Хадсон только восторженно причитала, глядя на бурную деятельность племянника. Она сама редко снисходила до уборки в сдаваемых комнатах, здоровья еле хватало, чтобы держать собственные апартаменты в чистоте.
Однажды вечером, устроившись в кресле у камина с новым медицинским журналом, Джон ощутил, что он дома. И это чувство ему ужасно понравилось.
Скоро в доме появился еще один житель. Они с миссис Хадсон подумывали завести кота или кошку - было бы не так скучно, но Джон все никак не мог собраться съездить в магазин или в приют. И жилец обнаружился прямо на пороге квартиры. Утром Джон почти споткнулся о черного котенка с умными зелеными глазами. Они, конечно, расклеили объявления, но никто за котенком не пришел. Доктор отвез его к ветеринару, и специалист нашел котика совершенно здоровым. Как будто тот материализовался на крыльце из какой-то специальной кошачьей страны. Джон предложил имя «Шерлок» - то самое, с обоев в комнате. Миссис Хадсон не возражала.
Они жили тихо. Хозяйка звала Джона племянником, а тот постепенно привык звать ее тетушкой или просто Мартой. По вечерам тетушка поднималась к нему и садилась в кресло, а Джон читал ей классические английские детективы: Кристи, Бейли, Честертона, Сэйерс. Миссис Хадсон любила детективные истории, любила начало двадцатого века в Англии и не любила аудиокниги.
- Ну и что, что там читают профессиональные актеры? – говорила она Джону, когда тот предлагал купить сборник детективов. – Все равно с живым голосом ничто не сравнится. У аудиокниги не переспросить, если не расслышал и не обсудить особенно понравившийся момент. А ты так чудесно читаешь, дорогой. Если тебе не сложно, конечно.
Джону было не сложно. Он и сам любил детективы и с удовольствием углублялся в дебри расследования вместе с патером Брауном или Эркюлем Пуаро.
Он и понятия не имел, во что однажды выльется эта их общая с миссис Хадсон любовь.
Марта часто рассказывала истории о своих бывших квартирантах. Один из них действительно оказался химиком и был изгнан после особенно неароматного эксперимента. Потом пришлось неделю проветривать кухню и вставлять новые стекла. Еще один был криминалистом-любителем и имел дурную привычку рассовывать по холодильнику части человеческих тел. Однажды во время его отъезда отключили электричество, холодильник разморозился, и миссис Хадсон была вынуждена выставить молодого человека вон, слишком уж ее впечатлил этот домашний морг. Еще один оказался музыкантом. Он довольно неплохо играл на скрипке, но так много курил и музицировал в такие неподходящие ночные часы, что с ним тоже пришлось расстаться. Создавалось впечатление, что на Бейкер-стрит со всего Лондона съезжались хамоватые, грубые, имеющие странные увлечения молодые люди и девушки. Да, особы женского пола в коллекции марты Хадсон тоже были. Одна молодая аспирантка, днями не выходящая из квартиры и съехавшая по окончанию написания диссертации, и вторая, страстная любительница криминальной хроники, заваливающая квартирную хозяйку леденящими кровь подробностями очередного преступления и развешивающая на стенах портреты маньяков. Джон понимал, что миссис Хадсон немного преувеличивает, и однажды решил позабавиться, сочинив ей самого невообразимого из всех квартирантов. Джон в университете писал статьи в газете, так что с сочинительством у него особенных проблем не было. Сначала таинственный квартирант обходился без имени. Просто однажды вечером, когда тетушка сидела в кресле, поглаживая мурлыкающего Шерлока, Джон начал выдумывать вслух.
- Знал я как-то одного детектива, так вот он был самым невыносимым квартирантом в Лондоне. Жил он на Бейкер-стрит в доме 221-Б, хозяйкой которого была очаровательная миссис Хадсон.
Тетушка приняла игру, поощрительно улыбаясь. Джон воодушевился.
- Во-первых, он постоянно проводил химические опыты, зачастую таинственные и неароматные. Во-вторых, он постоянно таскал домой части тела из полицейского морга и хранил их прямо в холодильнике. Можете ли поверить, однажды он целую голову принес. Говорил, что измеряет что-то связанное со слюной.
- Он, наверное, еще и курил?
- Нет, обходился никотиновыми пластырями. Иногда он целыми днями валялся на диване и предавался размышлениям, питаясь только кофе.
- С ним, наверное, происходили какие-то запутанные истории?
- Еще бы! Однажды к нему пришел мистер Лестрейд, инспектор из Скотланд-Ярда и кое-что рассказал…
Байки о несносном детективе становились все длиннее, а потом Джон начал их записывать, чтобы самому помнить, с чего началась история, и какие уже были найдены улики. Позже детектив получил и имя – в честь общего хвостатого любимца и фамилию Холмс – в честь старого институтского приятеля миссис Хадсон. Шерлок Холмс стал любимой темой для вечерних разговоров. Джон выдумывал невероятные истории: например, о картонной коробке с парой ушей, которая пришла не по адресу и помогла расследовать запутанное убийство, или об обществе рыжих, под историей которого крылось ограбление банка. Детектив Шерлок Холмс обладал несносным характером, изводил свою квартирную хозяйку, лепил на руку по три пластыря за раз и мог днями ничего не есть и не спать.
На новую ступень мистер Холмс поднялся по инициативе миссис Хадсон. Она уговаривала Джона сделать истории достоянием общественности.
- У тебя талант, мой дорогой, не зарывай его в землю. Хотя бы публикуйся в Интернете, вдруг тебя заметит издатель. Деньги бы тебе пригодились, как считаешь?
Психотерапевт, к которому Джон ходил некоторое время после приезда, тоже настаивала на выходе в сеть. Она почему-то вбила себе в голову, что у Джона проблемы с доверием и рекомендовала вести блог. Вскоре Джон с ней расстался, но сейчас идея блога показалась соблазнительной. Только писать свои рассказы просто так ему показалось скучным. Поему бы не помистифицировать немного? Сеть это сеть, кто там думает о правдивости?
Так в блоге появилась первая запись: «Мой новый сосед Шерлок Холмс».
Счет записей пошел на десятки. Сначала они с миссис Хадсон комментировали сами, и Джон даже завел учетную запись для самого Шерлока Холмса, потом пришла Гарри, а потом и какие-то совершенно незнакомые люди. Оказалось, что читателям истории про Холмса пришлись очень по вкусу. Джона это немало веселило. Ему нравилось сочинять рассказы, про которые никто не будет задавать идиотских вопросов вроде «что вы хотели сказать этим поступком героя?». Нравилось ощущение власти над великим детективом, который быстро сделался грозой комментаторов. Виртуальный Шерлок не любил блог Джона, всячески издевался над читателями и автором, проявлял мизантропию и демонстрировал свой ужасный характер. Джону сочувствовали и спрашивали, как только он уживается с этим кошмарным соседом?
А Джон и Шерлок уживались просто прекрасно. Уотсон знал своего героя до последней гениальной мысли и понимал, что Шерлоку тоже необходима компания, что он по-своему ценит и любит и самого Джона, и миссис Хадсон, и даже тезку-кота, про которого Джон в блоге не писал. Шерлок словно действительно жил у них в квартире, устраивал беспорядок и поднимал Джона в пять утра, вытаскивая на какое-нибудь место преступления.
Детективные истории давались все легче и легче, то и дело приходилось читать что-то по криминалистике и баллистике, а иногда и по психиатрии, но Джон справлялся, и его рассказы никто еще не назвал выдуманными.
И Шерлок Холмс жил. Вытворял невероятные вещи, дразнил полицию, но жил. Джон иногда думал, что с удовольствием обитал бы с Холмсом под одной крышей. Хотя бы потому, что он знал, как тихо бывает в квартире, когда уходит миссис Хадсон, а хвостатый Шерлок сворачивается в кресле так, что его не видно. Как бывает одиноко, несмотря на то, что рассказы расширили интересы и теперь у Джона всегда были книги на очереди к прочтению и специфические форумы для просмотра. Джон готов был терпеть даже голову в холодильнике, только бы не слушать тишину.
А потом, когда Джон попытался ранить Холмса на каком-то из расследований, он понял, что это больно. Он три раза пытался собраться с духом и описать ранение, но не мог. Его останавливало знание, что он сам, лично, держится за нож, пропоровший сыщику бок. Странно, Холмс и раньше бывал ранен во время своих безумных эскапад, что же теперь мешает? Прислушавшись к себе, Джон понял: он в первый раз попытался ранить Шерлока вне сюжета, так сказать, показать через ранение какую-то сторону характера сыщика.
«Шизофрения, как она есть.»
Джон знал, что писатели иногда сродняются со своими героями, но чтобы так… Хотя, писатели обычно про такое не говорят, откуда ему знать, какие у них там разборки с персонажами? Холмс тем временем начинал жить как бы сам по себе. Джон совершенно точно знал, что сыщик скажет и как себя поведет, даже не придумывая сюжет, просто понимая, что будет так, а не иначе. Блог набирал популярность.
В первый раз к мистеру Холмсу обратились с реальным делом через полгода после начала публикаций. Джон еще подумал, как предусмотрительно с его стороны было не разглашать свой адрес, а то просители приходили бы на дом. В тот раз ему написала мисс Стоунер, которая до смерти боялась спать в комнате своей погибшей сестры. Джон совершенно не понимал, что делать. На взвинченную девушку не действовали никакие уговоры и объяснения. Ни то, что мистер Холмс очень занят, ни то, что он работает только с интересными делами, которые ему подсовывает полиция – ничто не помогало. Мисс Стоунер хотела совета от мистера Холмса. И Джон сдался. Ему банально стало ее жаль. Он потащился в старинную усадьбу в пригороде в одиночестве, объяснив, что мистер Холмс вполне обходится его мнением. Осмотрел комнату клиентки, не требовавшую ремонта, бесполезный провод от неработающей аудиосистемы, случайно пробитую дырку в межкомнатной стене. Не надо было быть особенным гением, чтобы сопоставить все эти признаки. Он написал девушке и через несколько дней получил ответ – у отчима действительно обнаружили провезенную контрабандой ядовитую змею, а мисс Стоунер очень благодарит мистера Холмса и просит его принять небольшую сумму в благодарность за своевременный совет. «Небольшая» сумма повергла Джона в шок. Мисс Стоунер оказалась благодарной девушкой.
С тех пор Шерлок Холмс начал зарабатывать деньги. Случались, конечно, и проколы, но их было немного. Джон пришел к выводу, что некоторым людям необходим был просто свежий взгляд на проблему. Иногда ему писали и из полиции. По крайней мере, Джон был уверен, что один настойчивый комментатор точно имеет отношение к охране закона. Слишком уж лихо он цитировал казенные параграфы и приводил примеры.
Сам великий сыщик во плоти, естественно, на дело никогда не выезжал. Но клиенты неизменно оставались в полной уверенности, что их проблему разрешил Шерлок Холмс. Джон мог бы раскрыться, но ему неудобно было компрометировать столь удачно созданный образ. К тому же, кто он? Отставной военный хирург. Кто доверит отставному хирургу дело особой важности? То ли дело единственный в мире консультирующий детектив. Джон создал Шерлока Холмса и не мог позволить ему исчезнуть.
Скоро у Джона появился портрет великого детектива.
В тот день он пошел прогуляться в парк. Вечер бы теплым и Джон, как врач, сам себе порекомендовал немного побыть на свежем воздухе, тем более, Ридженс-парк располагался совсем рядом.
Народу на его любимой аллее было немного, только на скамейке сидел одинокий мужчина. Перед ним стоял этюдник, но незнакомец не рисовал, а просто курил, задумчиво разглядывая небо над головой.
- Позволите? - Джон никогда не упускал возможности взглянуть на чужие картины. Сам он рисовать категорически не умел, поэтому восхищался этим талантом у других.
- Конечно, - кивнул мужчина. Улыбнулся Джону и неожиданно спросил, - Хотите портрет, мистер?
Доктор покачал головой.
- Я никогда не выхожу хорошо у художников.
- А я не предлагал ваш портрет. Я предлагал портрет того, о ком вы думаете.
- Как вы узнали?
Незнакомец улыбнулся.
- Это просто. Вы стоите, шепчете что-то, а потом оглядываетесь, как будто рядом с вами кто-то стоит. Значит, вы о ком-то думаете.
Джон рассмеялся.
- Угадали. Но у меня нет фото того, кого я хотел бы увидеть на портрете.
- А мне и не нужно фото. Я не из тех, кто на площадях пытается угодить туристам. Я нарисую по описанию, если захотите. Да, кстати, - он протянул руку - Артур.
- Джон, - Уотсон пожал протянутую руку.
Артур оказался интересным собеседником. Джон и заметить не успел, когда стал рассказывать ему о Шерлоке. Начали они с описания внешности, потом Артур спросил о привычках, и в результате Джон выложил ему чуть ли не все, что знал (выдумал?).
- Это ваш друг?
Джон замялся.
- Как бы вам сказать... Скорее, воображаемый друг. Смешно, наверное.
- Отчего же? - не согласился Артур. - Нет ничего постыдного в наличии воображения. Без него было бы намного хуже. Темнеет, доктор. Давайте встретимся здесь же завтра. Не обещаю, что портрет будет готов, но вдруг... - он кивнул, сложил этюдник, взял его под мышку и зашагал по дорожке.
Джон только дома понял, что не сказал Артуру, что он доктор. Тогда откуда он...?
...
Естественно, все испортила Гарри. Она всегда все портила, если вдуматься. С самого детства сестренка сообщала брату, что Санта-Клауса нет, что Зубной феи не существует, а подарки под елку подкладывают родители. И молоко выпивают тоже они. В общем, Джон не очень любил свою сестру за ее патологическую склонность к неприятной правде.
В этот раз они встретились в баре, и Гарри вела себя даже почти прилично, пока не призналась, что читает блог Джона.
- Этот твой сосед - он что, псих?
- Нет, с чего ты взяла?
Сестрица пожала плечами.
- Просто ты так его описываешь. Извини, Джонни, но я бы смогла жить с таким ублюдком, только если бы спала с ним. Но ты у нас безнадежно гетеросексуальный мальчик, так ведь?
- Да при чем тут это...
- О, уже нет?
- Гарри!
- Что "Гарри"?
- Его вообще не существует! Я его выдумал! Он виртуальный.
- В смысле?
Джон уже пожалел, что в порыве чувств разболтал свой секрет.
- Ну, это просто персонаж. Я как будто пишу про него рассказы. Людям это нравится, а у меня много свободного времени.
Сестрица выпучила глаза.
- Джон, это правда? Он не настоящий? Братец, ты что - спятил?
- Час от часу не легче, - вздохнул Джон. - То я спятил, то он...
- Тебе тридцать лет, придурок, - ласково уведомила Гарри. - Поздновато для воображаемых друзей, тебе не кажется? Мой тебе совет, покажись психиатру.
На этом Джон встречу закончил.
Как всегда, слова сестры запали в душу и никак не желали забываться. Джон начал думать, а не внять ли ему родственному совету. Ведь это действительно ненормально, наверное.
Ридженс-парк оказался как раз рядом, чтобы отвлечься от мыслей на прогулке.
- Джон! А я уж думал, вы забыли про встречу... - Артур сидел на прежнем месте.
- Я действительно забыл, - покаялся доктор. - Но я рад, что вы здесь. Как портрет?
- О, этот ваш Шерлок такой увертливый, - усмехнулся художник. - Никак не желает показывать свое лицо. Но это и неудивительно, он ведь социопатом себя величает, да?
Джон засмеялся.
- Точно, - а потом он вспомнил слова Гарри. - Скажите, Артур, как вы думаете, ведь это ненормально, так увлекаться им?
- Кем?
- Ну, Шерлоком. Он ведь существует только в моем воображении.
Артур пожал плечами.
- А что здесь ненормального? Теоретически, все то, что мы можем вообразить - существует. В мире полно чудес, просто их никто не видит. Сталкиваясь с чудом, мы стараемся как можно точнее объяснить его, разложить по полочкам, а зачем? Джон, вы знаете легенды о женах-феях?
- Слышал что-то такое. Что вы имеете в виду?
- Говорят, что в старые времена, когда феи ходили среди людей, они часто становились женами смертных. Но каждая фея всегда ставила какое-нибудь условие. Одна запрещала смотреть на себя после полуночи, вторая не хотела брать в руки железо, третья еще что-то придумывала. Но конец известен: мужья нарушали условие, и жены уходили от них. Но знаете, что я думаю? - Артур покачал головой. - Они просто пытались выяснить природу чуда. И страдали из-за этого...
Джон покачал головой.
- Не верите? – Артур вынул из кармана кусок угля и принялся что-то набрасывать на листе, лежащем на коленях. – Чудо хрупко, Джон. А мы пытаемся поймать фею за крылья, рассмотреть, как они работают, как держат в воздухе и сколько маховых перьев. Это недопустимо. Есть область, в которую просто нельзя вторгаться. Если этого не осознавать, то чудо никогда не свершится. Понимаете? – он протянул Джону лист. На нем в несколько штрихов была изображена маленькая фея с прозрачными крыльями. – Мне пора. Приходите завтра, я закончу вашего Шерлока. И вообще приходите, Джон.
Как ни странно, но от разговора с Артуром стало легче. Джон вернулся домой – рассказывать миссис Хадсон, чем кончилась та ужасная история с двумя влюбленными, пытавшимися сбежать от ревнивого мужа.
Артур не закончил потрет на следующий день. Они принес его через три недели, ужасно извиняясь за опоздание. К тому времени они встречались в парке бесчисленное количество раз.
- Вот, держите. Потом купить ему красивую раму.
Джон аккуратно снял ткань, закрывавшую портрет.
Артур оказался действительно талантливым художником. Шерлок получился совсем такой, каким его представлял Джон. Картина не была похожа на фотографию, она выглядела так, как будто художник рисовал кого-то с натуры. И похоже, и вроде нет. Черные волосы, серые глаза, распахнутый ворот белоснежной рубашки. Шерлок сидел лицом к зрителю и скучающе вертел в пальцах тонкую курительную трубку.
- Почему-то показалось правильным изобразить его именно так, - улыбнулся Артур.
- Спасибо, он чудесен.
- Да что там. Я сам получил удовольствие. Передавайте ему привет.
И опять Джон задумался об этих словах, только когда добрался до дома и повесил портрет на стену под восторженные аханья тетушки. Что значит «передавайте ему привет»?!
…
Шерлок Холмс появился в его квартире как-то с утра. Примерно спустя две недели после своего портрета. Тетушки дома не было, она уехала к какой-то подруге на все выходные, и поэтому Джон собирался проспать до двух. Но не получилось – уже в двенадцать он поднялся и пошел на кухню делать чай. Путь лежал через гостиную, а в гостиной обнаружился Шерлок Холмс. Детектив презрительно смотрел на Шерлока-кота, который развалился в кресле.
- Джон, - голос оказался низким и глубоким. – Ты завел кота?
Абсурд ситуации зашкаливал. Портрет Шерлока все еще висел на стене, а сам гениальный якобы социопат из блога Джона сидел на диване. И это точно был он. Высокий, худой мужчина с черными волосами и серыми глазами. В домашнем халате, которому, вообще говоря, неоткуда было взяться, у Холмса здесь не могло быть халатов.
- Джон?
- Да, Шерлок, я завел кота.
Молчать было глупо.
- Отвратительно. Не стоило мне уезжать в Ирландию.
Все правильно. Именно в Ирландию Джон отослал Шерлока из блога. Чтобы отдохнуть от рассказов, конечно.
Следующие два часа Шерлок рассказывал ему о поездке в Ирландию, о деле, требовал чай, ноутбук, телефон и без устали демонстрировал все свои отвратительные манеры. Джон в это время ощущал себя полностью сошедшим с ума. Начисто.
А потом Шерлок буркнул что-то вроде «я сейчас», накинул свое пальто, ушел из дома и не вернулся. Джон ждал его очень долго, но сыщика след простыл. На столе стояла чашка из-под чая, но в комнате Шерлока, куда он заходил переодеваться, не было ни халата, ни каких бы то ни было вещей.
«Вот так и сходят с ума» - подумалось Джону.
Джон Уотсон мог справедливо гордиться своей нервной системой. Война могла подарить ему посттравматический синдром, тремор руки, хромоту, но истериком она его ни в коем случае не сделала.
Поэтому с ума он не сошел.
После исчезновения Шерлока он внимательно осмотрел дом, а потом устроился на кухне пить чай и размышлять о только что случившемся. Шутки фанатов? Ни в коем случае. Во-первых, они верят, что Шерлок существует. Даже если нет - Джон ведь не вешал в сеть портрет, нарисованный Артуром. В блоге все читатели знали, что мистер Холмс – мизантроп и категорически против публикации своих фото. А человек в гостиной был очень похож на Шерлока. Да что там! Он и БЫЛ Шерлоком. Уж Джон-то знал внешность и манеры Холмса, он сам их сочинил.
Шутка тетушки? Нет, миссис Хадсон не стала бы так шутить.
Нет, это был Шерлок. Они с Джоном общались так, как будто расстались несколько дней назад. Приходится признать, что либо доктор сошел с ума, либо к нему просто приходил его литературный персонаж.
Приехали, что называется.
Некстати вспомнился разговор с Артуром о чудесах. Вот так это и происходит, да? То самое чудо?
Подумав, Джон просто решил отложить этот эпизод куда-нибудь в темный уголок памяти. А то здравый смысл рано или поздно убедит-таки его сходить к психиатру.
Джон продолжал выдумывать истории, писать в блог, отвечать читателям. Расследования случались все чаще, а скрывать Холмса стало все сложнее. Клиенты сулили деньги не за раскрытие тайны, а за возможность увидеть мистера Холмса во плоти. Джон всячески изворачивался. Встречи с клиентами он никогда не проводил в квартире, иначе засады с фотоаппаратами были бы обыденной вещью. Официанты в любимых кафе уже не удивлялись просьбам сказать, откуда пришел мистер Уотсон, и не было ли кого-нибудь с ним, например высокого брюнета?
Встречи с Артуром возобновились, Джон с удовольствием гулял с художником по дорожкам парка.
В общем, жизнь шла своим чередом.
Джон старался не думать о том, что Холмс за последний год посетил его целых четыре раза.
Он никому не рассказывал об этих встречах, даже миссис Хадсон. Он не думал о них слишком часто, не описывал их в блоге, он даже наедине с собой редко упоминал об этих событиях.
Но он помнил каждую мелочь. Каждую деталь из этих четырех встреч.
Первая случилась через три недели после драматического появления Холмса. Джон уже успокоился, задвинул эпизод подальше и перестал о нем думать. Как оказалось – очень зря.
В гостиной было темно, просто хоть глаз выколи. Почему-то отключился фонарь, нагло светивший в окно. Тетушка спокойно спала у себя, и Джону не хотелось ее тревожить грохотом упавшей мебели, поэтому он крался в кухню очень и очень тихо. И чуть не умер на месте, когда услышал спокойный голос:
- Джон, ты решил поиграть в шпионов?
На диване угадывался темный силуэт.
- Шерлок…
- Тише, ты мешаешь мне думать.
Глаза постепенно привыкли к темноте. Шерлок Холмс восседал на диване, как памятник себе любимому, держа в руках скрипку. К счастью, он не играл.
- Шерлок, ты что тут… сидишь? – Джону почему-то опять не пришла в голову чудесная мысль заорать на весь дом при виде явно несуществующего человека.
- Я же сказал, я думаю. Но в твоем присутствии это явно бесполезно. А ты что, решил посмотреть на звездопад?
- Звездопад?
- Конечно. Сегодня ночью. Посмотри, сколько народу на улице.
Действительно, на улице наблюдалось куда больше прохожих, чем обычно бывает в три часа ночи.
Джон отвернулся от окна и подошел к дивану. Хотелось взять Шерлока за руку и проверить, что он реален.
- Что? – раздраженно спросил Холмс.
- Ничего.
Сыщик раздраженно вздохнул, поднял руку и дернул Джона на диван, усаживая рядом.
- Не нависай, это раздражает.
- Конечно…
- Джон, что с тобой? – Шерлок внимательно вглядывался в его лицо.
- Нет, ничего. Я просто… не выспался, наверное.
Холмс замолчал, все еще не отпуская его руку. Они сидели на диване в полной темноте, и детектив, по-видимому, действительно о чем-то размышлял. Джон не помнил, как он уснул в ту ночь. Просто проснулся утром на диване, и подушка под его головой пахла чуть горьковатым парфюмом Шерлока.
Во второй раз это случилось в парке. Джон вообще-то искал Артура. Он даже сидел на их любимой скамейке, только вот художника не было. А потом Джон закрыл глаза на секунду, а когда открыл, рядом сидел Шерлок.
Для галлюцинации он был слишком плотным, слишком реальным и слишком… ну… ну в общем, ему действительно шло это черное пальто.
- Я искал тебя дома, - Шерлок зябко передернул плечами. – Но ты прав, тут иногда неплохо.
- Очень даже, - Джон слегка улыбнулся.
- Я подумал, эти твои прогулки даже не слишком скучные, - Шерлок дернул уголком рта. – Знаешь…
- Шерлок, - перебил Джон.
- Что?
- Ты… ты существуешь?
Холмс помолчал, а потом повернулся к доктору. Глаза у него были странные, как будто прозрачные. Нечеловеческие. Как раньше Джон не замечал, что Шерлок больше похож на какого-нибудь вулканца или марсианина, чем на обычного человека?
Детектив не ответил на вопрос. Просто улыбнулся, потом встал со скамейки и пошел по дорожке, все дальше и дальше, а Джон почему-то не дернулся – встать, догнать…
Это была очень короткая встреча. После нее он не видел Шерлока полгода.
На третий месяц он забросил блог.
Через еще две недели напился, не пьянея и пообещал себе больше никогда не спрашивать у Холмса, настоящий он или нет. Даже если есть риск сойти с ума. Не все ли равно, он ведь уже сошел?
После этого глупейшего обещания Шерлок соизволил появиться.
К Джону вернулись позабытые было кошмары. Во сне грохотали снаряды, разрывались бомбы, и потому Джону совершенно не хотелось туда возвращаться. Спать было необходимо, но под пули не хотелось. Набегался. Джон лежал и просто смотрел в потолок.
Тетушка на этот раз никуда не уезжала. У нее почему-то был крайне крепкий сон для пожилой женщины.
Джон лежал, в окно светила луна, а на часах было четыре утра. Может, поискать чего-нибудь в сети? В последнее время ему хорошо засыпалось под мелодрамы.
- Ты опять не спишь.
Шерлок возник из самого темного угла, в халате и со скрипкой. Темные волосы в беспорядке, серые глаза напряженно поблескивают. Джон зашарил по одеялу в поисках кота. Но хвостатого тезки не было, наверное, ушел спать к миссис Хадсон.
- Кошмары? – спросил Шерлок.
- Да, - признался Джон и едва не добавил: «Ты, например».
- Я тебе поиграю, и ты уснешь, - заявил детектив.
- Шерлок, ты что, разбудишь миссис Хадсон!
- Она пьет снотворное на ночь, ее и пушкой не разбудишь. А скрип твоей кровати мешает. Я умею хорошо играть.
- Я не сомневаюсь…
Шерлок присел на край его кровати, пристроил скрипку под подбородком и опустил смычок на струны. Никогда до этого Джон не думал, что скрипка может звучать настолько тихо и нежно. Настолько трепетно и прекрасно. Он вообще не был поклонником классики, но эта скрипка…
Он уснул, а когда проснулся, Шерлока, конечно, не было.
Он начал уже привыкать.
Но через несколько дней он поднял блог и написал потрясающую историю о Шерлоке, украденной берилловой диадеме и банкире. А потом подумал и вставил туда описание Шерлока, играющего на скрипке.
Поток клиентов не прекращался.
Джон побывал и на заброшенных складах, и на фабриках, и даже в чужом шкафу. Шерлок словно незримо был с ним, подсказывал, направлял. Никогда еще логика доктора не работала так хорошо. Хотя, может быть, правильнее было бы называть Джона детективом. Он раскрывал мелкие преступления, помогал полиции. Тот самый комментатор, явно не понаслышке знакомый с судебной системой, оказался инспектором Грегори Лестрейдом. Грег был неплохим парнем, с удовольствием принимал советы и все хотел встретиться с Шерлоком, чего, конечно же, нельзя было допустить. Джон очень надеялся, что Лестрейд не догадается пробить квартиру на Бейкер-стрит по своим каналам и проверить, кто там живет на самом деле.
В общем, Джон Уотсон совсем не сходил с ума.
Ну совершенно.
На том складе ему просто слегка не повезло. У незадачливого грабителя оказался пистолет, у Джона оказалась подвернута нога, и все это было бы очень печально, если бы в последний момент за спиной у грабителя не возник Шерлок. Он легко провел подсечку, преступник грохнулся на пол, и Джон смог спокойно его повязать. Шерлок помог, пробормотал что-то вроде «сейчас» и, естественно, исчез в темноте.
Лестрейд, прибывший через полчаса, очень долго добивался ответа: каким это образом доктор сбил с ног преступника? Силой мысли? Преступника, надо сказать, тоже очень интересовал этот вопрос.
А Джону было плевать.
В тот вечер в парке завывал ветер, и синоптики обещали сильный шторм. Это, наверное, такой закон жанра. Герой обязан отыскивать ответы на свои вопросы под стон дикого ветра, иначе некрасиво.
- Артур!
Художник сидел на скамейке, несмотря на ветер. Без этюдника, но с планшетом.
- Артур! – Джон перекрикивал ветер. – Зачем?
- Что зачем? – проговорил в ответ художник.
- Ведь все началось с портрета, - Джон сел рядом. – С этого портрета Шерлока.
- Что началось?
- Ох, да не прикидывайся ты идиотом! Все эти разговоры о чудесах, о феях и эльфах… Это ведь ты?
Артур улыбнулся.
- Джон, я не понимаю, о чем ты, но если в твоей жизни что-то случилось – это твоя жизнь. И чтобы пустить туда чудо, не обязательно искать меня.
- А что обязательно?
- Пожелать, конечно. Извини, мне пора. Ветер. Ты тоже иди домой.
- Артур.
- Джон. Есть вещи… Нет, не так. Есть люди… В общем, все будет хорошо, у тебя просто расшатаны нервы.
И Джон пошел домой. Глупо же беседовать в парке, когда над головой завывает почти настоящий ураган.
Он пришел домой и лег спать, а проснулся только поздним утром.
Во всем районе повредило линии электропередач, повалило деревья и машины. Буря была страшная, тетушка говорила, что в квартире дрожали стекла.
Из-за неполадок прочно и намертво обрушился сервер, на котором базировался блог Джона. Конечно, восстановительные работы были произведены, но дневник исчез, как не было. Джону принесли официальные извинения.
Потрет Шерлока со стены сорвало еще вчера непонятным образом. Шерлок с хвостом загнал его куда-то так, что не смогли найти.
А вечером тетушка пришла пить чай и смущенно сказала:
- Джон, ты не против соседа?
Доктор удивленно поднял брови.
- Знаешь, я ведь не говорила тебе, как умер мой муж. Он был… не очень хорошим человеком. Один юноша мне помог, и теперь он нуждается в квартире.
Допрос показал, что миссис Хадсон напрочь не помнит о Шерлоке Холмсе. Кроме того, что Шерлоком зовут их кота. Потом, позже, выяснилось, что Лестрейд не помнит о Джоне.
Но это потом.
А в этот вечер Джон стоял на пороге и смотрел, как миссис Хадсон обнимает черноволосого высокого молодого человека. Этот молодой человек скупо улыбнулся Джону и протянул руку.
- Шерлок Холмс.
- Джон Уотсон, - Джон пожал руку. – Знаете, Шерлоком зовут моего кота.
- Думаю, вы нас не спутаете, - буркнул Холмс.
Джон часто думал потом, что это, наверное, был самый счастливый день в его жизни.
И еще – он никогда не спрашивал Шерлока об их прошлых встречах. И он завел новый блог. И не удивлялся никаким совпадениям.
Потому что есть вещи, о которых не стоит спрашивать. Даже если это твой сосед, которого ты сочинил. Даже если этот сосед вламывается в дом весь в крови и с гарпуном наперевес. Все равно.
Шерлок ведь играет ему, чтобы Джон уснул. Сидит с ним по ночам. Бегает по Лондону, расследуя преступления. И этого достаточно. Вполне.
И, да, Шерлоку очень идет его пальто. Но об этом как-нибудь потом.